{canonical}

Правильный выбор радиаторов

09.10.2013

Что надо знать при выборе радиаторов.


Вот аксиома.

Выбирая новые радиаторы, нужно учесть три пункта: давление, тепловая мощность, особенности места установки.  

Цена на рабиаторы тоже не последнюю роль играет при выборе, но ... с начала тепло.

Если разобраться с этими критериями, то подобрать радиаторы отопления станет совсем просто.

1.    Давление в радиаторах отопления

как правильно выбрать батареи отопленияНа этапе подготовки первое, что нужно сделать,  это выяснить какое рабочее давление в вашей системе отопления. Кроме этого нужно узнать опрессовочное и испытательное давление системы. Как правило, в системах  централизованного отопления городских квартир рабочее давление находится в районе 10 бар. В частных отопительных контурах оно обычно значительно ниже – до 6 бар.

Опрессовочное давление (в 1,5 раза выше рабочего) это давление, под которым службы эксплуатации проверяют  возможные дефекты в системе. Например,  после ремонтных работ. Если рабочее 10 бар, то испытательное будет 15 бар.

Давление на разрыв (разрушение) должно в 3 раза превышать рабочее. Поэтому для радиаторов, которые используются в городских квартирах, оно должно быть 30 бар. Эту величину нужно учесть из-за возможных гидравлических ударов. Они возникают, например, при пуске насоса, не оборудованного частотным преобразователем. Гидравлические удары создают такое давление, что радиаторы, не рассчитанные на такую нагрузку, разрывает буквально в клочья.

Понятно, что, выбирая радиатор отопления, нужно чтобы он все  эти виды давления выдерживал.

2.    Тепловая мощность радиатора отопления 

Это та величина, которая отвечает за непосредственный нагрев помещения. Лучше всего если расчет тепловой мощности проведет специалист, ведь это нужно проводить в соответствии со специальными формулами и таблицами.

При грубых расчетах пользуются соотношением  1 кВт мощности на 10 м2 площади, при условии, что в помещении одна дверь и одно окно, высота потолка равняется 3 метрам, а теплоноситель в системе отопления имеет постоянную температуру 70 °C. В случаях, когда температура теплоносителя больше или меньше указанной температуры, то  тепловую мощность нужно уменьшить или увеличить на 15-17 % на каждые  10 °С изменения температуры воды (теплоносителя).

В угловых комнатах с двумя окнами целесообразно установить два радиатора под каждым из окон. Хорошо, если их суммарная мощность будет превышать нормативную в 1,7-2 раза.

Не стоит забывать, что это классические нормы советских времен. Современные многоквартирные дома значительно теплее своих предшественников, потому в них  можно устанавливать  более слабые радиаторы отопления. Для таких домов тепловая мощность берется из расчета 600-800 Вт на 10 м2.

При всем при этом следует иметь в виду, что данная величина чисто эмпирическая, ведь современных нормативных актов, подтверждающих правильность этой величины, пока не существует.

Как следствие появляется вероятность  совершить ошибку при выборе отопительного прибора,  исправить которую будет сложно. Ведь радиатор, который был вмонтированный в систему отопления,  но не подошедший  из-за низкой тепловой мощности вернуть обратно вряд ли получится.

Поэтому специалисты рекомендуют при расчетах использовать либо нормативные величины, или, в крайнем случае, уменьшенные не более чем на 10-15 %. Тем более что в случае превышения тепловой мощности радиатора излишек тепла можно  легко убрать  терморегулятором.

3.    Геометрия радиатора отопления 

современные радиаторы отопления в квартиреОбычно радиаторы отопления размещают под окнами. При этом в детской его длина не должна быть меньше 75% длины оконного проема, и не меньше 50% во всех других комнатах.  Для движения воздуха вокруг него должно быть необходимое пространство: расстояние до пола – не менее  120 мм, до подоконника не должно превышать 100 мм, до  стены –  максимум 50 мм, минимум 20 мм. Если разместить радиатор неправильно, комната недополучит 10-20% тепла.

Подбирая радиатор отопления, учтите:  с какой стороны и как он подключается к стояку, а также диаметр подводящих труб и расстояние между их центрами.

Вот основное, что надо знать при покупке новых радиаторов. Все кажется простым, но как не прост выбор, когда в магазине «Теплодиво» их сотни.






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Корзина товаров

Итого:  0 Р

Производители